注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

沿河  

2014-03-14 07:29:26|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

沿河 - 夏荷 - 夏荷

 

沿河 - 夏荷 - 夏荷

 

沿河 - 夏荷 - 夏荷

 沿河
葛丽萍

元宵刚过,春寒料峭。几天的阴雨将湿冷的江南平添了入骨的寒,人们依旧著着冬日的装束,穿梭于车水马龙之间,不敢有半点懈怠。然而,再是如此的春寒,只要春天真正来了,万物生灵都会发生悄然的变化,只要你留心那么一点点。

 今早,晨光已经洒下,我沿河漫步,心情一路飞扬起来。左侧是宽阔的马路,右侧即是美妙的景致。昔日不知路过多少回,我都只在车窗外遥望。遥望河中婆娑的树影,遥望对河小屋走出的女孩,甚至遥望柳梢头下有无惜别的人儿。一次次的遥望即便有时未能如愿,却丝毫未减我对这沿河景致的喜欢,回眸时,诺大的江南都浓缩在了眼中。今天的我,终于停下前行的脚步,再不忍匆匆而过。

看,寒冬已将柳枝锤炼成春的模样,只留几片淡绿的细叶,似蜻蜓般的在枝上轻盈停飞,这是冬与春相融相续的礼物啊。有的细叶已经变黄甚至枯萎,但它们还不愿落下,蜷缩着身子仍在从容地注视我。枝上凸起的一个个小不点在轻轻诉说,“春天呀,就藏在我们的枝枝丫丫里。”

“万条垂下绿丝绦”,细细的枝条竟凝聚着被折断的力量,倒向湖面,连同被那打了结的圆圈圈。我猜,定是有人嫌它太长,将它如头发一样挽起了吧!人们真是不懂,它本是属于湖面的,只有垂向湖水,你中才会有我,在四季的轮回里,这该是彼此最美的约定。

小桥绿树映水中,白云飘飘蓝天悠,没有美人卷珠帘,却是珠帘醉美人。再有,那一抹晨阳,透出万钧之力,要拂去冬意,温暖万物,想让春天来得更早些。我,的确感觉到温暖了,宁静的湖面因为我前进的脚步,越发开阔起来,白墙黑瓦的旧时小屋林立在两岸,红红的灯笼点缀其中,小桥掩映在更远之处,这种韵味已不是一个美所能表达的。我一声长叹,我无法将你画出,我又如何将你诉尽?

河边一米处,设了一条长长的的木桥,我尽管轻踏,鞋跟与木头咚咚的声音依旧很有节奏。其实沿河已有石栏,这长桥设在水面之上,又设护栏,定是为景而置。这别出心裁的举措让我有幸地走在上面,不同角度的体验一番。柳条荡漾在头顶,像从天而降的珠帘,和着光,树如参天高。一条黑犬也不忍心打扰这沿河一隅的安静,看到我,一点不叫,它的身旁,有脱下外套伸展腰身的阿姨。迎春花躲在一簇簇的枯枝间,只一朵两朵,却在积聚力量,等待一次次春雨,一个个朝阳。

醉人的景致让我忘怀了车声喧嚣,我是多么幸福呢,这晨光下,这自然里,我享受着多少悄无声息的恩赐。星云大师曾回答过别人的疑惑,你毕生辛勤,拥有多少呢?他笑语回答,天地万物都是我的啊,我可以看,可以听,可以想,我不是最富有的吗?

                                                                                                                                                    (写于2014年2月中旬)

                 

沿河 - 夏荷 - 夏荷

                                                                                                                         

沿河 - 夏荷 - 夏荷

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017