注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

又到九华山(九华系列)  

2014-11-12 11:47:22|  分类: 夏荷小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又到九华山(九华系列) - 夏荷 - 夏荷

 

 

 

又到九华山(九华系列) - 夏荷 - 夏荷

又到九华山

葛丽萍

我不是第一次来九华山了。十年前,因为化疗,还带着个帽子的我在妈妈的陪同下第一次与它相见,但那时为什么要来,来的目的究竟是何,我似乎能说又说不明白。九华山是怎样的一座佛教名山,地藏菩萨又是怎样的一位菩萨,我答不上来,只是因为大病一场,观音在梦中常常出现,让自己有感于菩萨的引领,遍访佛教名山,一一朝拜观音、地藏、普贤,文殊四大菩萨,也因此随信众来过两次。

那时,我还如一个懵懂的孩子,对于敬佛,只是和平常人一样,心底的念想只是停留在希望佛菩萨的庇佑。后来的日子里,我每年都会跟随庙里的如欧居士出远门拜佛,平常姐姐总在念佛堂里念经做功课,我要上班,难得去她那儿,就每天抽空抄写经文。当我用小楷一笔一划、恭恭敬敬地抄写许许多多还不解其意的经文字句时,我越发感觉到自己的佛缘甚深。更在一知半解的经句中、在姐姐的每一次口授下,在自己的神奇梦境里,体会到了佛法的庄严与深奥。

此次来九华山,感受就格外的不同了。

汽车行驶在曲折蜿蜒,常常是180度大转弯的盘山公路上,我一边害怕一边感慨,在连绵起伏的群山之间,我们从这座山绕到了那座山,从这个山脚绕到了那个山头,可是我们一点分不清哪些是已经走过的,哪些还未曾到达的。诺大的九华山,我,若是没有这山路的引领,不知如何才能跪拜在菩萨面前。噢,我想只要心来了,即便跋涉了万水千山,也一定无怨无悔,必能见到菩萨的!我定下心望着窗外,郁郁葱葱的树林将远处的青山若隐若现在眼前,山间雾气缭绕,似仙境一般,这儿,没有朝暮,不分四时,没有东西,只有自然的声息、无边的绿意和层峦叠嶂的山峰。据说,这儿有99座山峰,地藏菩萨99岁圆寂,地藏铜像99米高,前后山共99座庙宇。九九归一,这或是古老中华文化最喜欢的一个数字,也是一种人生境界和现实世界的终极与圆满吧!

九华山原来就是神奇的。

九华山在唐代以前,叫九子山,据说在九华山的后山有一岩石的形状酷似九个嬉戏玩耍的小孩,于是,当地人以这块岩石之名,命名于全山之名。又有一说,不是一块山岩,而是九华山九座主峰像九个调皮可爱的孩子,所以称九华山。不管这些传说是真是假,九子山当时是赋予了神秘色彩的。是谁让九子山改名了九华山呢?因为唐代大诗人李白来过,他的那首“昔在九江上,遥望九华峰,天河挂绿水,秀出九芙蓉。”从此,九子山改名叫九华山。

在百岁宫里,我们看到了124岁圆寂的应身菩萨,听导游说,九华山有好几尊这样的月身菩萨,因为在九华山修行的高僧很多,所以菩萨和舍利也出现得多。我虽不太理解,但有一点是肯定的,必是修行到了很高的程度才会成佛菩萨。百岁山对面,是天然形成的仰天大佛,他是十来座大大小小的山峰连接在一起组成的,从额头、眉毛,凹下去的眼睑,到鼻尖,嘴唇,直至下颌、脖子,棱角分明,栩栩如生。这自然形成的大佛面朝苍天,慈爱安详。我将他定格在了相机,旋转九十度后,更是惊叹:是山有意为之,还是佛无意要和信众相见。我将他发在了微信上,即有朋友回了首小诗,“山是一尊佛,佛是一座山。横卧尘沙白云间,实相非相破迷坚!我懂朋友之意,也把自己的想法告诉了他:“山无言,佛有意,仰祈上天悯人间,誓求大地离苦海。”我不怪自己水平及不得那位朋友,但想着,菩萨应该是如此大愿的!

地藏菩萨本来是不可思议的。

九华山的地藏菩萨是新罗国的太子金乔觉,新罗国就是如今的韩国。他如何到得九华山,史上没有记载,这让研究者纷纷争议。在全唐诗中,有一首金乔觉的《酬惠米诗》,“弃却金銮衲布衣,修身浮海到华西,------而今飨吃黄精饭,腹饱忘思前日饥。”这是金乔觉在山中修行的生活写照,他与佛陀的事迹很是相似,佛陀降生在古印度的迦毗罗卫国,也是太子,可是他为求大道,弃位出家,在雪山六年的苦行修道,最终在菩提树下彻悟出宇宙人生的真相,接着度化五比丘,并广弘教化,这叫“八相成道。”中国古时就有“天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行弗为其所为------”这与先吃苦方成大器的做人或成佛的终极意义,是何等相似。而佛不仅是度己,更要去度人,度十方世界一切有情众生。

不可思议的是地藏菩萨精神应化在了一个韩国人身上,这说明佛法是不分地域不分种族和国界的!

不可思议的是菩萨的真身在九华山雨多晴少、地湿天潮的环境下一点不腐,且是全身舍利。然而,我们无需去理解多少,一点点感悟,一点点向佛菩萨靠近,才是真真切切的!

朝拜完百岁宫和月身宝殿等几个庙宇,第一天的行程算是结束。

                                                                                                                                                (写于 2014年8月)

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017