注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

桂花飘香  

2013-10-30 07:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

桂花飘香 - 夏荷 - 夏荷

 

桂花飘香

葛丽萍

金秋十月,学校的桂花开了。经年的模样,却总觉得格外芳香。

十几株桂花中,有金桂、银桂和丹桂,金桂花色橙黄,银桂鹅黄,丹桂浓黄得近乎红色。你看,她们小小的身子簇拥在一起,一簇簇、一丛丛,如害羞的姑娘躲在郁郁葱葱的绿叶之间,然而因为群体的力量庞大,远远望去,这些小不点儿,似一团团火焰在绿树间摇曳,娑婆多姿、神采奕奕。星星点点的金色小米粒欢欣鼓舞地绽放着自己,告诉赏者她的美丽,证明世界她的存在。“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。”这是她此时最真实的写照。

她原是那么的不起眼,四季的轮回里,只在金秋之际才会让世人注意,让世人称叹。她孕育了多久的力量,留存了多少的等待,只为这一天的付出与欣喜。冬日,枯黄的落叶回归地下的根,化作了来年的养料;春天,鲜嫩的枝叶在挺拔的身姿里茁壮成长。酷暑与严寒,她从无所畏惧,飘零与绽放,她也同样不傲气张狂。百花丛中不见她的姿容,无有她的芳馨,非是她少了韵致,亦是禀赋超然的品行,隐去了繁花胜景的追逐。

她是日月之光点化的精灵,簇簇丹红,星星鹅黄,点点淡白,细细碎碎却又娇羞玲珑。牡丹雍容华贵,石榴热情奔放,玫瑰美中带刺,桃花却又殷勤短暂。所以李清照那么推崇她,爱的即是她与世无争、清雅高洁的品性,“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”这该是和“莲之出淤泥而不染”的清高别是一种君子行为吧!

瑟瑟秋风起,她跳起精灵之舞,孩子们的头上、肩上、鞋子上都留下了她的足迹。有偷偷来采撷的,有屏住呼吸凑上前闻着的,有发出阵阵感叹的,欢声笑语、欣喜雀跃,仿佛世人今日才感受了她的桀然傲立与浓醇馨香。 

我们是不忍就这样让她洒落尘寰的。那日午后,姐妹们带好酒席时用的台布,一大张一大张铺在桂花树下,两人去摇树干,只轻轻地,满地如金色的小蝴蝶便堆积满地,那小精灵钻进了我们的脖颈、头发,伴着洋溢在学校上空的欢声笑语,我们就如快乐的孩子。我们把摇曳的桂花收集在一起,呵,装了满满两个袋子。光这样还不行,我们赶紧上网查怎么把眼前的桂花保存,四五个姐妹聚在一起,你看我说,好不热闹,这桂花雨下得我们的心更近了。大家把桂花晒干,有的用冰糖蒸熟,凉却后,放冰箱保存,有的就直接把桂花浸在蜜糖中,等做菜和蒸点心时加入少许,就更添美味了。比如蒸一笼桂花糕,甜糯之中,含着特别的醇香,别有一番滋味在心头呢!

我喜欢桂花还不止这些。她还在平凡中孕育着不平凡,我崇敬着与他一样的人儿。有的人默默无闻,在平凡的岗位上辛勤耕耘,不见得有炫耀的资本,却有自己的高洁之处。像极了我的同事,一位有才能的教书匠,几十年来,多少如我们一样的晚辈要请教于他,多少批孩子优异的成绩源自于他,谦虚耐心,正直善良,一如桂花的清雅宁静孑然于身。我想,在他心中,功名利禄与成败得失有何所谓?他绽放的不就像桂花那样平凡而超然的芬芳么?那些莘莘学子不就像满地的花儿精彩纷呈么!

我也是个平凡的老师,我也不会就此而停息。每个夜晚,我会藏桂花的娇羞默默耕耘自己的心田,函宠辱不惊之态;在每个黎明,我会取桂花的蓬勃茁壮自己的姿容,长枝繁叶茂之势;不去得意,亦不失意。在平凡的日子里,汲取点点滴滴的感动,获取纯纯净净的涵养;在生命的海洋中,才可如她一般,若隐若现在浓绿淡翠间,令人心醉于馨香满园中。

当一簌簌清雅落地,即是那一串串无声的缄言,让我在此时回望彼时,在脚下明了明天该迈的步伐。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017