注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】江苏省校园书法2013年第9期发表葛丽萍老师的作品/王浩点评  

2013-09-18 15:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 江苏省校园书法2013年第9期

发表葛丽萍老师的作品/王浩点评 

 

 

葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客

葛丽萍,女,江苏常熟人,现为江苏省书法家协会会员,虞山印社社员。1994年进太仓师范,随王浩老师学习欧体,工作后拜张浩元为师。2011年4月,入展江苏省首届妇女书法篆刻展。2011年11月,作品被苏州档案馆收藏。2012年9月,第六届全国规范汉字书写大赛,获成人组一等奖。2012年9月,第六届中国临沂中小学生书法节,作为教师组入展。2012年12月,小楷《千字文》入展第五届全国妇女书法展。2013年5月,赤金泥粉写就三幅小楷《常熟赋》,捐赠给市档案馆、美术馆、博物馆。

 

           只为这份喜欢

                        葛丽萍

“凡书种种,予独爱正书,正书之中,又钟情于小楷,尤其是洛神十三行,每与之对,心静神怡,参古意,如慕佳人,时觉其风姿绰约,清雅脱俗。笔下偶得一分形似,心中便生万般欣喜。今乃怀梦放胆,录洛神全文于此绢上,虽自知难及献之皮毛,然聊以慰心乐。有诗书醉伴昏晓,此生足矣。”

这段文字是我写《洛神赋》时题的长款,回想学书将近20载,却越发学得单纯,以至不敢言书法,只称写字。古今法帖翻阅不尽,书道笔法更是莫测高深。我徜徉不了其中,只拾得个端坐书台,沉浸于一点一画之间。始学《灵飞经》,秀美中藏有古趣风,后临《十三行》,遒劲中带着神采飞扬。喜欢赵孟頫的变古为今、外柔内刚;喜欢欧阳询的法度严谨、笔力险峻。喜欢文征明的飘逸灵动、格调高雅。一次次临写,一次次接近,都有着“可望而不可即”的欢喜与惆怅。于是乎,唐诗宋词成了笔下常写的内容,佛教经文也让自己有了更多的尝试。绢上写的是《洛神赋》,泥金纸上写了《心经》,粉笺上则多的是诗词歌赋,而黑色宣纸上是用赤金泥粉写的数米长的《普门品》等经文。一幅幅作品,不是成功却可以渐趋成熟,不会完美却可以变得美好。我更希望它们能在灵秀中渐渐洒脱,透出生命的光辉。

这种喜欢,不仅是“为伊消得人憔悴”的执着,更是“一片冰心在玉壶”的清澈。它让我寻得了静谧、淡然与快乐。静,非是在“采菊东篱下”的桃花源里;淡,非是去过品茗香茶卧听山泉的闲暇日子;乐,亦非是功名利禄的取得、欢声笑语的叠加。这种喜欢,是心远离了喧嚣尘世的简单、从容与安静。是“忘我”,又分明是自己主宰着自己生命与灵魂的那种“超我”“真我”之境。

一位书法前辈在来信中多次叫我尝试学习大字与行书,他真诚大气的人格除了让人无比崇敬之外,更觉得自己愧对于他。因为我没有好好听他的话,一直在自己的小天地里自得其乐。他写给我的“舍得”,告诉我有舍必有得,而我至今不舍得放下。留着对自己将来的期待,尽力也去喜欢吧!

人生如梦,我弥足珍惜生命的每一天。幸福在心,我历经坎坷方感悟其中的真谛。在这个纷扰的世界里,我用心做着喜欢的事,善待自己与他人,微笑着走在路上。

最后以自己诗作的一段序作小结吧:

“著一身旗袍,学两曲琴音,缀三分秀气,怀四方感动。走在柳陌桃溪之上,我只是小桥流水人家女。常拟五六词篇于案头,时学七八书作叠晚昼。三九严寒从容过,十里青山在常熟,一诗一词学不及半点唐宋之音,一书一画更难摹宇宙自然之精华。然,爱之心,真之意,寻之漫漫路,点点清韵也满缀自己的荷塘。            

葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客

 

王浩点评:
葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“燕”字,上中下三个部分,上部较好,中部“口”略显偏上,左边竖画写得太弯了一些,最后四点写得较活有动感。
 
葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“舞”字,体现了中间长横为主笔,并向左扩展的特点,整个字形排列较匀、结字稳健。
 
葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“歌”字的两个“口”,写得有变化,最后一笔改为反捺,与下一个字的斜捺错落、避让,处理得当。
 
葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“春”字,上部三个短横,笔画粗细轻重、倾斜角度都有一定的变化,体现了撇捺伸展,“日”的大小控制得很好,并对着中心线。不足的是,撇画写得弯了一些,使笔画不够挺。
 
葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“闹”字(繁体)包围结构,注意了字形宽度,但左边的竖画短了一些。
 
葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“树”字(繁体),左中右结构,第一笔向左伸展,写出个性特点,左中右有高低错落。
 
葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“成‘字,左边收紧,将撇画写得很短,横折钩写成横撇,体现斜钩主笔。斜钩写得较直,可以写得弯一些。
 
葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“枝”字,左右结构,左窄右宽。最后一笔捺画略显偏长。
 
葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“书”字(繁体),横画较多,体现长横主笔的特点,“日”最后两个短横写成点、点,处理得很巧妙。
 
葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“少”字,起笔写短竖,然后左右两点呼引,最后将斜撇写成兰叶撇。
 
葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“华”字(繁体),上部收紧,体现长横、长竖之笔,有“灵飞经”的书写特点,
 
葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“无”字(繁体),将撇、横写成点、横,带锋而下,中间四个竖画写成点、点、点、撇,最后四点也是姿态各异。
 
葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“满”字,左右结构,左窄右宽,三点水有呼引、变化。
 
葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“声”字(繁体),笔画较多,紧密排列。
  
葛丽萍 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“期”字,左右结构,左部“其”的第四个横略显偏长,右部“月”的撇略显偏短。
 
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017