注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

我与《常熟赋》  

2013-05-16 07:11:23|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我与《常熟赋》 - 夏荷 - 夏荷

 

 我与《常熟赋》

葛丽萍

品读《常熟赋》

“常熟之美,美在山水。长江临门,金波万里浩荡;太湖在旁,烟水千顷苍茫。半山入郭,三湖簇拥,平仄如水调歌头;一河入城,七溪分流,并行如弦在琴上。------”这是金曾豪先生写的《常熟赋》开篇词。读着,品着,我和读古代所有的美文一样,如著一身素袍,于古典辞赋和自然美景中徜徉开去。平仄、长短带来的顿挫与抑扬,那是文字本身的美,而文字蕴含的意境和思想却能超越文字本身,藏跨越万水千山的胸襟,有身临天地之间的壮美。常熟,让来者阅不尽湖光山色,让叹者道不尽天地大美。

“常熟之厚,厚之于史。”“常熟之胜,胜诸于史。”常熟,是美在内外的,就如人内外兼修一样,她的历史与人文都那么丰富与深邃。一段段历史,记载着一个个人物与故事;一件件艺术,呈现着一番番辛苦与辉煌。常熟,是人杰地灵的福地,更是厚积薄发、从容开创的精神家园。

再看今日常熟,“论经济,百业协调,年年荣列,全国百强县市之榜;察文化,文风日炽,书声盈巷,彬彬儒雅仪态万方;观生态,一山湖韵,半城山光,水清木华诗意栖居;话旅游,红色经典,绿色湖山,常来常熟渐成时尚。”由山水之美述起,再由古至今道来,外在之美与内在之美就这般合奏成一篇诗意盎然又潇潇洒洒的歌赋。

常熟,这片灵秀的土地,在天地造化之下孕育成大美;在金先生的笔下,如画卷慢慢铺展却又如此淋漓尽致。

创作《常熟赋》

我喜欢晋唐小楷,特别是洛神十三行,每每书写,便愈加深爱。读到这优美的《常熟赋》,我萌生了把它创作成作品的想法。常熟是美的,这赋是美的,而自己的小楷也是端庄秀丽的。若是统一在一件作品里,更是渐趋完美的。我用墨汁在淡黄色的宣上创作了两幅条幅,感觉甚好,流畅的笔画呈现着秀美与温婉。

然而,我还感觉缺了点什么,《常熟赋》,应该是有分量的,如此秀美似乎远远不够。我想到了以前用赤金泥粉创作的经文,顿时,心里窃喜,我该用金粉来创作这《常熟赋》!于是,我准备好一切:深宣——选用藏青或黑色;工具——豹狼毫;金粉——赤金泥粉与配套的胶水。有了想写的欲望,再进行书写,什么都挡不住自己。每一点空闲,每一个夜晚,我就静静地在四尺对开的深宣上一笔一笔划过。

明知金粉难写,可我固执依然。

金粉写时要掺上胶水,掺少了金粉会掉色,掺多了又异常难写。所以创作时速度比平时墨水写字要慢好几倍。线条已不再那么流畅,少了秀气,却多了厚重的感觉。每一个笔画,不允许我加快速度,更不允许我掉以轻心。快了,金粉就着不上;错了,擦时纸上会留印痕。不论环境有多嘈杂,我的心都只放在笔下和纸上。或许,任何艺术都需要这样的静,静到自己可以忘了自己,只有笔在纸上走,字在眼中留。一幅近两米长的金粉《常熟赋》终于成功了,我长舒了一口气,耸了耸肩膀,感觉到好累,才知道自己已经创作了好多天。看着作品,我开心得忘了所有的辛苦,只是眼睛红了一阵子。

当我去把作品接好,几个书友看到后,建议我笔画和金粉还能再厚重些,呈现的效果会更好。于是,我忘却已有的辛劳,又进行了近一个月更艰辛的创作,算上第一幅,总共完成了四幅金粉《常熟赋》。

楷书,虽没有行书的潇洒,更无草书的磅礴,可是,当一千四百多字的金色小楷长卷呈现于深色宣纸上时,也有种典雅厚重的大气之美。看着它们,我有些欣慰,默默地想:如果金先生看到,如果家乡人民看到,或许也会欣慰的。

捐赠《常熟赋》

今年三月底,书协发来通知,为庆祝常熟撤县建市三十周年,要写有关的作品。因为金粉写的是长卷,形式不符合,我就把自己在金粉之前写好的条幅交了上去。虽然没能交上金粉作品,但我因此也知道了今年是常熟特殊的历史时刻。我想,我这些辛苦写就的《常熟赋》该给它们最好的去处。留给自己,虽然也有意义,但比之让有关部门收藏,变成全市人民的精神财富,还是后者更具价值。于是,原先默默愿望,竟然变成了现实:让常熟知道有我——这么一个家乡的孩子,愿用她的心意和笔墨,表达自己对这片土地的敬意。于是,我向书协主席吴伟讲明了自己的愿望,他当即表示赞同。

在2013年5月14日下午,我将三幅金粉创作的《常熟赋》捐赠给了博物馆、美术馆和档案馆。媒体问我创作的动机与捐赠的想法,我如实相告。其实,一切都很简单。我喜欢小楷,这是此生最快乐的事情;我是常熟的孩子,这是孩子给母亲一份最真的礼物。不用记着自己做过,只愿心里幸福着所做的一切,这已足够。

艾青说过:“为什么我的眼里总是含着泪花,因为我深爱着这片土地。”我想,不论是艰难岁月还是和平年代,这份深藏于心的爱,总是相通的。

愿家乡更美,愿家乡的孩子更好,包括自己。

 

我与《常熟赋》 - 夏荷 - 夏荷


我与《常熟赋》 - 夏荷 - 夏荷

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017