注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

书之道 ——观央视《中国书法五千年》遂得  

2013-01-17 10:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

书 之 道

                          ——观央视《中国书法五千年》遂得

文/葛丽萍

 

  

书源华夏,墨润五洲,纵横枯瘦,铁划银钩。戏凤游龙,优雅文风,历劫沧桑,一脉流长。

楹春联,斋牌匾,碑林帖,摩崖刻。书景合一,华表人间。遥想当年,春朝秋夕,主人在琳琅法帖间玩赏;遂知今日,楼阁亭台,游客于古朴墨香前醉迷。风景中风景,如龙之点睛,笔致中风情,更性亦通灵。孤山脚下,几缕暗香,梅妻鹤子人共仰;慕才亭边,侠骨冰心名永传。文相表,武将檄,千古同心谓双绝。或凄婉,或孤傲,或悲壮,或雄浑,皆为书史合一,皆述九州人文。望五岳独尊之摩崖石刻,若鸾飞凤舞兮出山岳,似灵光神合兮耀人间。

甲骨卜辞之神话,契刻书法始萌芽。契之精巧兮字美,传之千载兮神往。仓颉造字朗乾坤,“宅兹中国”在何尊。篆之舒卷青铜始,《侯马盟约》弃刀锥。石鼓文,向背和谐,偃仰有序;秦小篆,李斯一统,庄严肃穆;李阳冰,承继创新,崩云惊人。或长短随和,屈伸自若;或扭甩盘曲,折叠腾挪;或疏密相间,偏正相依,或随意赋形,舒卷交错。邓石如“印从书出”勤实践,吴昌硕“明月前身”怀眷念。拜黄帝陵望轩辕万世功勋耀中华,观端庄书叹仓颉满腔智慧结奇葩。

里耶秦简承篆启隶,或简或牍,紧凑如密林之雀,疏朗以空灵跳跃,委婉溢灵犀之魄,腾挪函天工雕凿。吴孙膑,齐孙子,因兵书而混之,终以简书而厘清矣。东汉古,西汉隶,《张迁碑》开魏晋风,方整尔雅;《石门颂》出雄浑气,六朝疏秀皆缘此。《乙瑛碑》朴翔捷出,肃穆高亢;《曹全碑》秀美灵动,驰骤奔放;《礼器碑》飘逸多姿,纵横跌宕。万千碑刻纷呈,几代精英立名。

《神乌》《急就》古章草,张芝奠基创新调。《平复帖》师汉简风,拙厚高古谁与同;《初月帖》雅致风韵俗尘空;《古诗四帖》激情肆,苍劲挺拔若游龙;《自叙帖》飞动圆润,世间无双后学崇;过庭《书谱》集大成,庭坚洒脱笔纵横;白石恨晚三百年,甘为青藤把墨研,散之赞誉王铎君,怀素唐后第一人。书非小技焉,实含大道理,“我写故我在”。疾风骤雨,入木三分万均力,姹紫嫣红,流芳百世几家书。

行介草楷间,由隶衍生之。至东汉,五体全,主流势,晋为瞻。《兰亭》似清风出岫,明月入怀,雄秀皆备出天然,《祭侄文稿》以浓墨洒泪,长书当哭,蓬勃激荡壮美兮;《韭花帖》陶情适性,放怀惬意;《寒食帖》诗情悲凉,意象阴郁。《西山碑》风骨棱立,气势开张。“我书意造本无法”,“天真烂漫是吾师”,生之岁月磨短兮,心之灵韵绵长乎。

《起居注》昭示天下,传之后世。书品为正,人亦楷模。元常精思书学三十年,真书古雅,道合神明。王导缝《宣示表》于衣布,羲之遂得。邦国文脉,书艺载道。东晋分,书两派。大字之祖《瘗鹤铭》,妍美流畅为南派,《龙门造像》《石门铭》,古拙质朴乃魏碑。二爨子碑在南现,天下书法相贯通。大唐盛,诗书美,煌煌正体成楷模。欧体瘦俊挺健,登峰造极;颜体丰腴厚重,端庄雄伟;柳体劲拔威严,风骨特出;赵孟頫以法追韵,唯美是求,刚健婀娜无懈可击。

篆隶草行楷,千年尤未改。三昧书魂,植入千万炎黄子孙崇文爱字之心田。一间精舍,几位书家,竹管白笺,素心雅趣,挥毫书写同心同道、同宗同文。一执笔,一蘸墨,便可追溯一个千古的话题,即可找寻一条深远的文脉。

古人书作,灵照今之山水,字悦观瞻实是三生之幸。今之学者,索求古之精髓,穿越时空但凭灵犀一点。晨昏往复间,翰墨氤氲里,梦绕魂牵,废寝忘食,老却红尘,凝定精神。华夏书法之法,乃文化传承之法,亦社会文明绚烂呈现之法。它积淀商周秦汉之雄浑凝重,缤纷魏晋唐宋之风骨文章,必彰显当今时代文明之灿烂辉煌。

 

(观央视的大型纪录片《中国书法五千年》,整理成文,谨此作为学书学文之用。)

 

 注:

慕才亭:钱塘名妓苏小小墓葬于西冷桥畔,生前她捐助过的书生建慕才亭以示怀念,小小虽生于歌楼,却洁身自好,满腹才情。

梅妻鹤子:西湖孤山林逋之墓,一生孤身,爱梅养鹤,他的名句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”流传千古。

文相作表,武将起檄:岳飞书写诸葛亮的《出师表》。

“宅兹中国”:早在《何尊铭文》中出现。

“明月前身”:吴昌硕怀念未曾过门便逝去的章氏,刻“明月前身”之印。

《起居注》:褚遂良为唐太宗李世民记录日常起居君主操行,书品人品皆端方正直,可称楷模。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017