注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

只为这份喜欢  

2012-08-29 12:49:20|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

只为这份喜欢 - 夏荷 - 夏荷

 

 

只为这份喜欢

葛丽萍

“凡书种种,予独爱正书,正书之中,又钟情于小楷,尤其是洛神十三行,每与之对,心静神怡,参古意,如慕佳人,时觉其风姿绰约,清雅脱俗。笔下偶得一分形似,心中便生万般欣喜。今乃怀梦放胆,录洛神全文于此绢上,虽自知难及献之皮毛,然聊以慰心乐。有诗书醉伴昏晓,此生足矣。”

这段文字是我写《洛神赋》时题的长款,回想学书将近20载,却越发学得单纯,以至不敢言书法,只称写字。古今法帖翻阅不尽,书道笔法更是莫测高深。我徜徉不了其中,只拾得个端坐书台,沉浸于一点一画之间。始学《灵飞经》,秀美中藏有古趣风,后临《十三行》,遒劲中带着神采飞扬。喜欢赵孟頫的变古为今、外柔内刚;喜欢欧阳询的法度严谨、笔力险峻。喜欢文征明的飘逸灵动、格调高雅。一次次临写,一次次接近,都有着“可望而不可即”的欢喜与惆怅。于是乎,唐诗宋词成了笔下常写的内容,佛教经文也让自己有了更多的尝试。绢上写的是《洛神赋》,泥金纸上写了《心经》,粉笺上则多的是诗词歌赋,而黑色宣纸上是用赤金泥粉写的数米长的《普门品》等经文。一幅幅作品,不是成功却可以渐趋成熟,不会完美却可以变得美好。我更希望它们能在灵秀中渐渐洒脱,透出生命的光辉。

这种喜欢,不仅是“为伊消得人憔悴”的执着,更是“一片冰心在玉壶”的清澈。它让我寻得了静谧、淡然与快乐。静,非是在“采菊东篱下”的桃花源里;淡,非是去过品茗香茶卧听山泉的闲暇日子;乐,亦非是功名利禄的取得、欢声笑语的叠加。这种喜欢,是心远离了喧嚣尘世的简单、从容与安静。是“忘我”,又分明是自己主宰着自己生命与灵魂的那种“超我”“真我”之境。

一位书法前辈在来信中多次叫我尝试学习大字与行书,他真诚大气的人格除了让人无比崇敬之外,更觉得自己愧对于他。因为我没有好好听他的话,一直在自己的小天地里自得其乐。他写给我的“舍得”,告诉我有舍必有得,而我至今不舍得放下。留着对自己将来的期待,尽力也去喜欢吧!

人生如梦,我弥足珍惜生命的每一天。幸福在心,我历经坎坷方感悟其中的真谛。在这个纷扰的世界里,我用心做着喜欢的事,善待自己与他人,微笑着走在路上。

最后以自己诗作的一段序作小结吧:

“著一身旗袍,学两曲琴音,缀三分秀气,怀四方感动。走在柳陌桃溪之上,我只是小桥流水人家女。常拟五六词篇于案头,时学七八书作叠晚昼。三九严寒从容过,十里青山在常熟,一诗一词学不及半点唐宋之音,一书一画更难摹宇宙自然之精华。然,爱之心,真之意,寻之漫漫路,点点清韵也满缀自己的荷塘。                                                                                                                 

                                                                                                               (作者系江苏省书协会员)

只为这份喜欢 - 夏荷 - 夏荷

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017