注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

小药芹  

2012-12-05 09:54:47|  分类: 夏荷短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

小药芹 - 夏荷 - 夏荷

 
 

小药芹

文/葛丽萍

墙角边,河岸旁,从未像今天这样注视过它的我刹那间收获了欣喜与钦佩。

看那朝阳孕育给万物的力量,只几分光芒,却已一片生机。每一棵小小的根生出了细细长长的茎,每一根细长的茎之末端再连着挨挨挤挤的叶,它们相互慰藉,终以蓬蓬勃勃的生命迎接每一个朝夕,每一次冬寒。鲜嫩些的茎叶绿得白些,壮实些的绿得深些。这些鲜亮的生命带着它们独特的清新药味不染一点蚁虫之迹,在郁郁葱葱地的蒜苗、冬菜旁它算得是柔弱的女子了,然一大片的长势和鲜活足以给我带来欣喜,带来满足,有点发现“风景这边独好”的惬意。

小药芹区别于水芹菜,也不同于西芹(俗称美芹)。讲究的人家招呼客人时要把菜叶摘掉,拔一把小药芹,折成小段,与肉丝煸炒,无需很多调料,清清爽爽的一盘地道江南小炒,已是美味与健康共有了。若是与豆干炒成纯素,那是血压高的人常需备的佐菜。多数人家自己炒时都会把菜叶留着,他们想着这么鲜嫩不染半点虫咬的健康蔬菜怎舍得去其精华呢!有点贫血的我血压也偏低,中午在学校里吃过几次西芹,不到一个小时竟有点头晕,从此作罢,难得馋了夹几根尝尝,再不敢贪嘴。也因此自己的菜园里,妈妈不种药芹之菜类。

近日,好友陈武请我去农家菜田找小药芹的踪迹,拍几张照片用以书作的插图。同事们纷纷出谋划策给我指点迷津,还未等我去别家的菜园中找,在自己屋后的河边竟发现了它们。其实它们早早就在了,而我只顾着眼前的路(那条路是我下班后打开水必经之路),而忽视了它们的存在。我喜欢看蓝天白云神游片刻于世外,喜欢欣赏古曲美文倾心蕴藉安胸怀,还喜欢在自己的天地里一笔一画觅书海,我没想到自己竟何时如此不屑地将身边的它们不入于眼,无所与思?我何此与平凡的生命擦肩而过,甚至视而不见?昨天我会和素不相识的环卫工人以微笑相迎,今天我也要给脚下这片鲜亮的生命以诚挚地感谢。

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017