注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

也是生命  

2011-11-22 15:16:48|  分类: 夏荷心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也是生命

文/夏荷

那是农历的四月初一,我走在太阳初升的上班途中。桥边的垃圾桶边远远传来呜呜的声音,我走近一看,是三只还没睁开眼睛的小猫。一只黑白相间,一只黄带点白,还有一只周身带着一圈圈条纹,是听妈妈曾说过的那种最好的猫。好可怜的生命,怎么这么小就被扔了啊?我的脚步再也无法前进,折回身,匆匆向原路返回,我要去找一只能装下它们的盒子。因为离家还不远,附近那些阿婆老伯问我怎么又回来啦,我把猫的事说了,他们很快就给我了一个大盒子。等我再蹲在小猫面前时,一位四十多岁的妇女已经把那只带一圈圈花纹的小猫抱在了手里。我笑着指指她抱着的猫,“这猫你要了吧?”“嗯”她走了,刚刚还有些埋怨扔猫之人的无情,转而温暖起来。

我小心地把剩下的两只猫咪抱在盒子里,匆匆地捧回家里。我找了找昨夜吃剩的鱼,拿小盘子放进盒子里,下面垫好两层布,我想给它们有个温暖的家。然而它们蜷缩着,还是那么恐惧着外面的世界。我忘了,它们还那么小,怎么会吃我给的食物。它们还是两个要趴在妈妈的怀里嚼着奶头的婴儿啊!

那天我让它们挨饿了。下班回家,我去超市买了一袋奶粉,泡了拿小勺喂它们俩吃,令我失望的是它们根本不会吃,这下急了,怎么办?妈妈见我愁眉苦脸的样子,安慰道:“我知道你好心,可它们太小了,还是把它们扔了,你肯定养不活的。”我不死心,还是拿勺子一点点地喂,可它们的确不会吃。我不禁想起它们的妈妈,肯定在着急地在寻找自己的孩子,只不过她不会说,主人家也不会为了小生命的死活而操心罢了。我又一次跑向超市,买了婴儿用的奶瓶奶嘴和猫粮。赶紧泡了奶粉装进奶瓶再一次喂它们,这下它们“咕咚咕咚”地吮吸起来,像孩子吃妈妈的奶一样贪婪着兴奋着。我开心起来:“妈,你看看,它们饿不死啦!”我让它们有了生的希望,即便没有母亲的怀抱。此后的一个月,我按时每天给它们喂四五次奶。虽然自己比以前更忙碌,虽然它们在我的照顾下还那么柔弱,虽然到我家的每个人都说它们活不长,可我依然不放弃!

我家的“小白”(小狗)也和它们有缘。有一次我从别人家抱回来一只已经会吃饭的小猫,才几分钟,它就把猫咪吓得四处躲藏,以至窜出了还没立足的新家,逃之夭夭了。而今,或许它也同情眼前的弱小,不哼一声,更没有赶它们走的迹象。我和儿子对着小白傻傻地说:“你现在是妈妈(因为它刚在喂自己的小宝宝),能不能再当一下它们两个的临时妈妈啊?我们叫它躺下,抱着小猫去吃它的奶,小白竟真的乖乖躺倒了,即便小猫趴在它身上也不动。小白其实倒真想做个母亲的,可小猫不配合,硬是不吃。妈妈在旁笑了,“你们两个傻孩子,它们怎么会连妈妈的气味都闻不出呢?”两个幼小的生命就这样艰难地活了下来,每次孩子们来我家写字,看到它们一点点地长大,小孩子都很高兴,我会自言自语:“没妈的孩子好可怜,你们啊,多幸福,好好珍惜,好好长大!”

十多天后,小猫能吃猫粮了,再过了半月,它们会吃点鱼了,一天天地,它们的毛越来越顺滑,也不那么柔弱了。我把它们抱到阳光下,轻轻地抚摸它们,它们也温暖地享受着。邻居看见了,都笑我说:“看你真像个孩子,还高兴养它们,还真被你养活了。”我笑笑回答:“它们也是生命啊!”  

如今的它们都已经长大了,“大黑”(黑白相间的那只)很贪吃,所以吃得肥肥的,像调皮的小男孩,有时把盆子从桌上摔倒地上,有时跑到楼上就是不肯下来,还喜欢和“小黄”嬉闹玩耍,把不喜欢和它玩的小黄惹得喵呜直逃。小黄是个腼腆的“女孩”,不闯祸,喜欢坐在我腿上,睡它的美觉。我有时写作品不想它打搅,连赶了三次它才作罢。一次妈妈把它忘在了屋里,一天下来拉了臭烘烘的它被妈妈骂得狗血喷头,赶到了外面,竟一连三天没见它的影子。我们都以为它要么被人抱走,要么就是自己离家出走了。我的心里还真有点失落,不过再一想,要是真丢了也不会饿死,毕竟长大了可以自己找吃的了。哪知爸爸在第四天,我们家鸡舍的矮屋里发现了小黄,饿得只剩皮包骨了。我一阵心酸一阵感动,谁说动物不懂人,害怕了情愿饿着也不进家门,生气了却还没往别的地方走,从此对小黄,妈妈不再那么凶了。

动物和人一样,给予一点温暖一点怜悯,它们会知道你是它们的主人——可亲近可信任的对象;人和动物也一样,懂得同情弱小、善待生命可以共同和谐在一个美好的世界!

 

 

 

闲言后话

我们别复杂地想着在这有些失望的社会里该做什么不能做什么,只是从心底最真的善念开始。善小可为是大人,恶小为之是小人。善心者心快乐无比,恶念者心耿耿于每件小事。

即便扶一下的善行没得不到善报,但我们还是该去为之。因为不是你做错了,而是你遇见了不善的对方。蒙冤受屈的虽是你,但总有一天公正会谴责那个无耻之人。

告诉他们钱财不是万能的,崇尚它、过度追逐它、会迷失自己,终究不会有好的收场。小则败家大则祸国,近虽好看,远必毁之。古往今来,国家兴亡也莫不如此。钱和权只有用对了地方才是好的,为百姓为国家为民族事业,然而天平的两端要稳定下来,我们每个人都是其中的砝码。所以当权者要正,平民百姓也要平。

做什么都要问一下自己的心,这是道德的底线,这是仁德安天下的史训!

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017