注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

临习钟繇小楷  

2010-07-19 16:42:57|  分类: 夏荷书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天挺忙的,教孩子们写字之外剩下最多的只有休息了。

只就把钟繇的小楷临习了两遍,只是想去感受一下钟繇小楷的古拙之美。

它和唐楷有很大差别,所以写的多数还是自己的模样.

不管何如,在这儿也让它与朋友相见吧!

临习钟繇小楷 - 夏荷 - 夏荷

 

临习钟繇小楷 - 夏荷 - 夏荷

 

临习钟繇小楷 - 夏荷 - 夏荷

 

临习钟繇小楷 - 夏荷 - 夏荷
 
三国·钟繇书法作品欣赏——《宣示表》

  钟繇(151-230),字元常,三国魏颍川(今河南许昌)人。因为做过太傅,世称“钟太傅”。他的书法,以曹喜、蔡邕、刘德升为师,博采众长,兼善各体,尤精小楷。他的书法结构朴实严谨,笔势自然,开创了由隶书到楷书的新貌。和晋代王羲之并称“钟王”。

  《宣示表》,钟繇小楷,曾被称为“天下第一帖”。现在只留刻本,不过遗留的刻本中无题款,一般都认为是王羲之的临习本所刻。共 18行。此帖跟钟繇其它作品相比,无论在笔法或结体上,都更显出一种较为成熟的楷书体态和气息,字体端整古雅,结体略呈扁形,笔画已脱八分古意,全是真书笔法,是钟繇的杰作,也可以说是楷书之祖。


临习钟繇小楷 - 夏荷 - 夏荷


临习钟繇小楷 - 夏荷 - 夏荷


临习钟繇小楷 - 夏荷 - 夏荷


 

 

  评论这张
 
阅读(1709)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017