注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

夏荷小楷写兰亭  

2010-06-18 20:52:08|  分类: 夏荷书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            夏荷写兰亭之感(一)

    这几天,每天晚上会学一点行书兰亭,总想找到一种属于自己寻觅到的灵秀之美,可是总觉得越写越和心中的愿望有差距,不如自己的意。或许真的在那样一种怡然天境里才有那样的旷达雄秀之美啊!于是学归学,告诉自己别忘从写的功夫之外去多欣赏多品味它吧!

    白天空闲之时,把以前王老师给我买的的册页拿了出来,因为一直疑惑该怎么写中间是扇面的册页。想写成常规的扇面,不对,因为册页是有很深的折痕的,不可能让你在折痕的地方淋漓尽致地发挥啊。如果从头至尾写成册页的形式,那扇面又有何用?不能破坏扇面本身的美,我想不知该怎样最好啊?写下来感觉比之前的扇面好看些,刚好在学行书兰亭,写着会很自然想起行书在脑中的印象,那种美无法阻挡吧。

    兰亭字数是324字,我初略算了一下,应该差不多。可是写到三分之一不到时,发觉会缺些字的呢。怎么办?缺字可以补一点,比多字要好些。所以在第一段写完后故意留了空,一来可以让空白也成内容,二是想在那儿按个印,这样布局也不会沉闷死板。可是现在小印章我还不会刻,呵呵,等着刻好了再完成它吧!写完原文,还多几行,就把最重要的写上吧,再写清“今以小楷录之”,恰恰正好了。

    很巧,王羲之写兰亭的时候正好是33岁,呵呵,自己一想,虽不才,可也是33呢,真的想用楷书把这兰亭写得再好些,这是第一次,我还想多写几次,写得灵活一些,大气一些,也是留给自己的美丽梦想哦!

 

小楷写兰亭 - 夏荷 - 夏荷

 

小楷写兰亭 - 夏荷 - 夏荷

 

小楷写兰亭 - 夏荷 - 夏荷
    译文
    永和九年,正值癸丑,暮春三月上旬的巳日,我们在会稽郡山阴县的兰亭集会,举行禊饮之事。此地德高望重者无不到会,老少济济一堂。兰亭这地方有崇山峻岭环抱,林木繁茂,竹篁幽密。又有清澈湍急的溪流,如同青罗带一般映衬在左右,引溪水为曲水流觞,列坐其侧,即使没有管弦合奏的盛况,只是饮酒赋诗,也足以令人畅叙胸怀。
    这一天,晴明爽朗,和风习习,仰首可以观览浩大的宇宙,俯身可以考察众多的物类,纵目游赏,胸襟大开,极尽耳目视听的欢娱,真可以说是人生的一大乐事。 
   
    人们彼此亲近交往,俯仰之间便度过了一生。有的人喜欢反躬内省,满足于一室之内的晤谈;有的人则寄托于外物,生活狂放不羁。虽然他们或内或外的取舍千差万别,好静好动的性格各不相同,但当他们遇到可喜的事情,得意于一时,感到欣然自足时,竟然都会忘记衰老即将要到来之事。等到对已获取的东西发生厌倦,情事变迁,又不免会引发无限的感慨。以往所得到的欢欣,很快就成为历史的陈迹,人们对此尚且不能不为之感念伤怀,更何况人的一生长短取决于造化,而终究要归结于穷尽呢!古人说:"死生是件大事。"这怎么能不让人痛心啊!

    每当看到前人所发的感慨,其缘由竟像一张符契那样一致,总难免要在前人的文章面前嗟叹一番,不过心里却弄不明白这是怎么回事。我当然知道把死和生混为一谈是虚诞的,把长寿与夭亡等量齐观是荒谬的,后人看待今人,也就像今人看待前人,这正是事情的可悲之处。所以我要列出到会者的姓名,录下他们所作的诗篇。尽管时代有别,行事各异,但触发人们情怀的动因,无疑会是相通的。后人阅读这些诗篇,恐怕也会由此引发同样的感慨吧。

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017