注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

牵两头 (写给妈妈)  

2010-05-09 07:16:32|  分类: 夏荷往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 牵两头 (写给妈妈) - 夏荷 - 夏荷

 

牵两头

文/夏荷

孩提点滴

 我8、9岁的时候,就一个人背着书包,带着饭盒,开始我的学习生活了。自己去食堂加水蒸饭,当时明明记得妈妈叮咛的水位多少,可一到自己手里就不知道了分量,好几次都弄得一团糟。妈妈回家看见我没吃完的剩饭,眼眶里湿湿的,因为没有那样年纪的孩子在学校蒸饭吃的。原因只是——一个女孩没有爷爷奶奶疼爱的份,而她要去镇上上班,小小的我只能那样。从那以后妈妈就在饭盒里面划了一条记号,每次那么多米那么多水,这样总算一年一年地过了。

 有几次妈妈下班回家,开心地打开她的饭盒给我看,竟然是我吃不到的排骨或是爆鱼。我知道它是哪儿来的,那是妈妈难得的午餐啊!妈妈只是搬动了一下位置,所以它便会出现在我的眼前。晚饭时,妈妈把它热了,要我美美地享受,可我每一次都不会自己独享。我咽不下,因为妈妈不吃。妈妈扭不过我,分了一小半,然后母女俩一起甜甜地尝,甜甜地笑。那时苦吗?有泪,有笑,都是爱;有苦,有甜,都是美。妈妈说,孩子,因为有你,妈妈才能开心活下去。妈妈,女儿懂,女儿最怕你伤心,所以好好上学好好读书好好做我会做的活,让你开心,让你微笑!

 孩提时,我在学校,妈妈在厂里,牵着的是妈妈的心妈妈的爱!

 

师范点滴

 从没离开家的我总算进了师范,那也是父母的期望,将来可以在自己身边。于是我开始了独立的生活。学习不怕,生活也没什么可怕,从小自己会做很多事,这些都不在话下。可是对妈妈的思念却与日俱增,梦里萦绕,心中惦念。妈妈胃不好,担心她天凉了有没有犯病;妈妈常开夜工,不知她有没有吃了点粥再睡下。家里那时按不起电话,一封信从学校到家里要好多天,更关键的是妈妈不识字,我写的文字其实她根本读不出来,可是我依然会写,因为我不写信,还怎么带去我的思念和牵挂啊!妈妈每次收到信时,都会急匆匆跑到隔壁退休的大爷家去,让他读给自己听,每回都热泪盈眶。她告诉我这些的时候,我也会眼含泪花。

 那时家里条件不好,学校每个月有57元的饭票,对于我是绰绰有余了,所以妈妈每个月回家硬塞给我的钱,我是从来不舍得花的。因为我想让妈妈别为我的生活担心,我想妈妈能不能少开几个夜工。我揣着它,到下个月妈妈再给我钱的时候,我拿出来给她看,我傻傻地想她可以少辛苦些了。在师范里,我好好地学习从来没学过的书法,在那里也感受到了从来没有过的集体温暖。冷了,室友和我一起睡;病了,她们连夜推着自行车送我去医院。妈妈每回来看我都不会晕车,每次回去都是吐得很厉害,因为她不舍得。我在学校的点滴进步都会回家来和她分享,因为我知道唯有自己好好读书,才能让在家辛苦的妈妈多点快乐多点安慰。

 三年师范,我不能在妈妈身边,可是连着我的,还是妈妈的爱,妈妈的心!

 

  如今

 我也是一位母亲了,要有多少的爱将我心爱的儿抚养长大,我不曾想过。

 可我希望他能和我一样,在我晚回家的时候也会为妈妈担心,也会跑出屋看看路上有没有我的身影。

 等我老了,我也会孤单,一定也会如妈妈经常挂念的外婆那样,盼着儿来看我,盼着我一生的企盼。

 因为那是我生命中流淌的潺潺小溪,若如有一天我不再牵挂,那这条小溪也将会枯竭,永无生息!

 儿啊,巢中的鸟儿总是要飞出去的,妈妈希望你飞得高点,飞得远点。可是,我也知道这将意味着你会离我越来越远。

 没关系,只要你高兴,只要你幸福,妈妈可以为此付出一生。

 岁月无痕,时代变迁,做妈妈的心一直不会变 。

 

(母亲节,给妈妈,给自己,给我的孩子.)

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017