注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】真情处处艳阳天---祝贺夏荷博客开博一周年  

2010-05-10 11:57:32|  分类: 开博周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用 华雨 

【原创】真情处处艳阳天---祝贺夏荷博客开博一周年

真情处处艳阳天

------写在夏荷博客开博一周年之际

文/华雨
 

       正值初夏,我家有着20年树龄的樱桃成熟了(比往年晚熟了整整10天),路人和小鸟争着品尝(还没有全部成熟早被小鸟吃个精光)。古人讲:“樱桃好吃树难栽”的说法,所以也去品尝了一下,可是口味不佳,果子明显比往年小了很多,可能和今年的气候有关吧。尽管没成熟,路人和小鸟却还是等不住了,一夜之间少了很多,一起争着抢了。恰巧昨晚秋雁弟子写了一首小诗《再别韩家桥》,就是写我家樱桃树的,真可惜品尝不到了。

      今天的天气特别怡人,阳光明媚,清爽舒畅,不冷不热,能静得下心,适宜写字和作画。早上起来,习惯打开电脑上网。得悉夏荷弟子在网易博客开博一周年(2009年5月18日------2010年5月18日)之际,那我就乘着好天气好心情,先写写祝贺一下,简单回顾与怎夏荷成为师徒的经过吧。去年开博这一天,夏荷是受王浩老师的影响才在网易有了自己的小屋,选择这一天,应该说是一个吉利的日子。走过了一年的多少风风雨雨,夏荷博客已见精彩,满地是诗、词、散文、书法,成绩斐然。现刚好满年,又是初夏的季节,验证了她生于夏天,喜欢于夏天,执爱于夏天,我们也相识于夏天。夏荷,一个多么高洁好听的名字,简单明了,夏天的荷花。正象她说的一样:“我生于夏,爱荷花之高洁,故以夏荷为博客名,不敢以夏荷自喻,但愿以夏荷为鉴”。

       我和夏荷早在几年前就认识,相见于一年一度的书协年会上,只是没有熟悉打招呼而已。去年夏天,我偶不经意间浏览了她的博客。我游览博友博客第一就是看资料和相册,内容是否真实,可信度可以基本掌握,这就是我交友的条件之一。习惯点开看相册里有否作者的书画篆刻作品和本人照片,一般作者落款都是真名或者是常用笔名,可以了解其作品的内涵和作者的姓名。我看了夏荷的相册,她那些书法作品,感觉似曾相识,落款就有暑名(懂篆刻的人一看印章就知道作者是谁了),再点开一看,一幅书法作品更吸引了我,是张浩元先生的,心里猜想,博主一定和张浩元先生很熟悉,所以更加深了我对她的印象。张浩元先生原是我市书法家协会主席(现为苏州市书协顾问),正因为他的书法作品更引起了我的好奇,于是我决定留言评论了。留言谈起张浩元先生的情况,(张浩元先生是我的师友,我们早在八十年代中期认识了,故更了解张浩元先生)随即夏荷回复我,说张浩元是她的书法指导老师,这样心里明白了,原来我们就在眼前,都是本地人,都是书协会员。这样我们有着共同的兴趣爱好,慢慢开始交流,更多的话题就是探讨书法艺术,亦谈诗论画,探讨篆刻艺术。随着时间的推移,彼此加深了了解,凭着她的聪明好学、努力追求和执着地精神,开始学习篆刻艺术,从师于我学习篆刻。今年1月16日那天和秋雁来我家拜访,正式决定收为我的入室弟子。

        夏荷毕业于某师范大学,酷爱书画篆刻艺术,创办了“夏荷书法工作室”,培养和引导了上百名书法苗子,自己曾教授的书法班在江苏省、市硬笔书法比赛中获得团体一、二等奖,自己的书法作品多次在省、市书法展览中展出、获奖和入集。她从上师范大学求学时开始,师从江苏书法家王浩先生,学欧体一路,做到临习不断,用功甚勤,尤以小楷见长。经过我的教诲和指导,近日得悉在赵派(虞山派)篆刻艺术上刻苦临摹学习,能以假乱真,我颇高兴。期望她在今后的书画篆刻艺术道路上有更多更好的书法篆刻诗词作品问世。夏荷现为某校教师、东吴印社社员、市书法家协会会员、市青年书协会员、市妇女书协会员。

       最后祝愿夏荷博客越办越精彩!记住博客就是我们的家园!愿我们师徒携手共进、发扬光大,为继承和弘扬赵派(虞山派)篆刻艺术作出自己的绵薄之力!

       赋七绝一首------纪念夏荷博客开博一周年贺之:

夏荷开博一周年,
丽带酣红尽染烟。
萍水相逢言似体,
真情处处艳阳天。

引用 【原创】真情处处艳阳天---祝贺夏荷博客开博一周年 - 夏荷 - 夏荷 

七绝---夏荷

   文/华雨

初夏方塘阵阵凉,
嫩花叶绿醉心房。
熏风袖染池清趣,
声过无痕送荷香。


 

华雨初稿于知足斋   2010/5/10上午

 

附朋友赠诗:

落雪飞舞诗:

夏荷开博一周年,大师华雨喜开颜。

真情赋诗来庆贺,师徒携手唱锦篇。

 

枫叶红祝贺诗:

【枫】林尽染别样彤
【叶】脉枝扬舞东风
【红】酒浓茶庆博友
【贺】她开博一年红
【夏】雨雨人满桃李
【荷】莲洁身自好琼
【君】子之交淡如水
【开】办书法亦从容
【博】古通今书画灿
【一】年网海识万雄
【周】而不比篆刻艺
【年】久岁深抒长空

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017