注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

引用 拜访琴川  

2010-04-06 08:23:26|  分类: 师姐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋雁《拜访琴川》

 

引用

秋雁拜访琴川

拜访琴川

文/秋雁

琴川 - 秋雁 - 雁语声声

前言

      早就和夏荷师妹约好了2010年4月3日去拜访琴川的。“清明时节雨纷纷”,清明时节的春雨下了好几天了,我们都在担心那天也会春雨濛濛,如果这样,只能雨中拜访琴川了。终于盼到了清明小长假,4月3日,天放晴了,难得的好天气。一大早,我们就驱车前往琴川了……

 

虞山福地缅大师

   在常熟市里,我们和华雨恩师一会面就一起去祭扫师公赵林和师祖赵古泥的墓地。不一会儿我们一行就来到了常熟市文物保护单位赵古泥师祖和赵林师公的墓地。赵古泥和赵林的墓地就坐落在虞山的青山绿树中。前几天一直下雨,周围的树林越发的青翠,小鸟婉转清脆的鸣叫着,这样宁静空幽的清闲地,先人安详于宝地,尽享安宁。献上鲜花、水果,敬上香烛,鞠了三躬,缅怀先人。行过礼,华雨恩师不禁又回忆起了赵林先生,听着华雨恩师如昨的往事,心中充满了对艺术大师无限的敬仰。谦虚平和的赵林先生有生之年收了弟子无数,把她钟爱并为此奋斗一生的篆刻艺术发扬光大,她虽无子嗣,但她的艺术代代相传。赵古泥师祖1933年仙逝,对他的了解,我们只能从书上获知,这位德艺双馨的前辈一生勤奋刻苦钻研篆刻,为虞山印派的发展做出了举足轻重的贡献!我们师徒几人怀着一颗虔诚的心,真诚祈愿二老天堂安息。

书协年会群贤集

    拜过大师,从虞山下来,来到虞山正门口,看见“虞山福地”四个苍劲大字刻在几块大石上,拿出相机,我和恩师、师妹,留下了师徒齐聚虞山的欢乐。9点左右,来到常熟百年老店,但见整个大堂内,相谈甚欢的书法艺术家们济济一堂,常熟市书法家协会几百名书协会员相聚在此召开一年一度的书协年会。盛况空前,老、中、青书法家个个笑容满面,认识的打着招呼笑谈着,不认识的介绍着了解着……这样的场面令人感叹,常熟的书法艺术欣欣向荣呀!书协的领导、文联的领导先后致辞。当著名书法家张浩元老先生出现在大堂时,响起了热烈的掌声!这位德高望重的老人如此受人尊敬和爱戴!我放眼望去,但见一位精神矍铄的老者,正微笑着举手向大家问好,平和写满了老者的脸,一看就是位德才兼备的老艺术家!夏荷师妹认识张老前辈,师妹告诉我,张先生现年71岁了,写的书法相当了得,但没有一点架子,平时师妹写了书法作品请张先生批改,每次张先生总要在作品上圈圈点点,评语要写好几页,师妹打心眼里感激和佩服这位德高望重的艺术前辈!是呀,其实这样平和的艺术家也有不少,他们不求名利,只求艺术能代代发扬下去,这样的品格,令人敬佩!

篆刻馆里探方寸

   参加完常熟书协年会,师徒三人来到了常熟篆刻艺术馆。艺术馆坐落在相对偏僻的一条小巷里。来到门前,“虞山派篆刻艺术馆”几个苍劲的绿色大字镶嵌在红木牌匾上,挂在正门上方,艺术气息顿时溢满整条巷子。门关着,我有点沮丧,华雨恩师一直跟我说要带我参观篆刻艺术馆的,今天兴冲冲的来到了大门前,怎么吃了个闭门羹呢,难道是不欢迎我们来吗?华雨恩师说,平时经常开门的,我去试试看,有没有开着门。恩师走上前去,手一推,门真的开了!心中的沮丧顿时烟消云散了,三人兴冲冲走了进去。正屋挂着虞山印派的开宗鼻祖——林皋的画像,画像前一块很大的方石放在水中央,方石上面是赵古泥大师的篆刻作品——金石千秋。古朴空灵的朱白在灯光的映衬下熠熠生辉,喷泉如一朵玲珑剔透的水花开在金石千秋里,暗喻这一古老的艺术就如这源源不断的流水源远流长!进到里屋,赵古泥大师的画像映入眼帘,老人须眉飘飘,艺术家的气质跃然画像中。欣赏着大师的金石艺术,犹如泛舟大海,无限风光尽收眼底。站在大师面前,我突然想起了大师临终前对妻子说的一句话“我刻印得虚名,二百年后当有人知我名氏也。”大师,不必等二百年,您的英名连同您的篆刻艺术早就留在了人们心里了。令人更加欣慰的是,虞山派篆刻艺术后继有人,邓散木、赵林以及更多的后人正一代代的传承着这一派艺术。好多艺术家的篆刻作品让我大开眼界,虞山派篆刻艺术正在发扬光大着……

恩师授艺心感激

参观过常熟篆刻艺术馆,我们驱车前往华雨恩师家。恩师家离常熟市里仅7公里路,一会儿就到了。来过一次恩师家了,一切都熟门熟路了,走进恩师的知足斋,恩师忙开了,泡茶,招呼我们坐下休息,我们笑着对恩师说,自家人不必如此客气了。我和师妹把刻好的印拿出来,请恩师过目。恩师把印一一仔细看了一遍,肯定了优点,指出了不足之处,拿起刻刀,认真的修改起来,一边修改,一边跟我们说着这样修改的原因。我把上次在刻印中遇到的问题一一请教了恩师,恩师耐心的解答着,并不时操刀给我看,我也尝试着一一操刀试过,终于领会了……时间在金石声里不知不觉的过去了,又到了和恩师说再见的时候了,恩师一再挽留我们,我和师妹因为第二天都有事情,婉言谢过恩师。恩师不舍地送我们出门。刚走出大门,我就看见了一棵结满小果子的树,我问恩师,这是什么树呀,恩师笑着说,就是我一直跟你说的樱桃树呀!哇,我可从来没有见过樱桃树呀,这回,我要把它拍下来,好好研究一下了。拍过照,我和师妹恋恋不舍地告别了恩师。恩师站在路上,看着我们的车走远了,他才回家。 

后记

  拜访琴川,一天的历程犹如一颗颗晶莹透亮的珍珠,把颗颗珍珠串起来吧,让它成为一条美丽的珍珠链,永远珍藏在心间。

拜访琴川

文/秋雁

虞山福地缅大师,

书协年会群贤集。

篆刻馆里探方寸,

恩师授艺心感激。

琴川 - 秋雁 - 雁语声声

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017