注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

夏荷楷书——邓石如碧山书屋联  

2010-04-04 07:34:53|  分类: 夏荷书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏荷楷书——邓石如碧山书屋联 - 夏荷 - 夏荷

 

  安徽怀宁县城北大龙山下白麟板的邓家大屋内,有一副以隶书书写的计有72字“龙门”长联,即:

  沧海日、赤城霞、峨媚雪、巫峡云、洞庭月、彭蠡姻、潇湘雨、武夷峰、庐山瀑布,合宇宙奇观,绘吾斋壁;

  少陵诗、摩诘画、左传文、马迁史、薛涛笺、右军帖、南华经、相如赋、屈子离骚,收古今绝艺,置我山窗。

  这副署为“题碧山书屋”的门联,为清代中叶著名书法家、篆刻家邓石如撰并书。此联气势恢弘,构思奇特,有如南朝文论家刘勰所说的“视通万里”“思接千载”之神奇。

夏荷楷书——邓石如碧山书屋联 - 夏荷 - 夏荷

 

  [沧海],泛指东海,曹操有“东临褐石,以观沧海……日月之行,若出其中”之诗。

  [赤城],山名,在浙江天台县西北。晋代孙绰有游天台山赋“赤城霞起而建标”之句。

  [峨嵋],亦山名,在四川西部,元代袁桷《百一歌》“峨嵋积雪不动尘,玉垒浮云古今守”。

  [巫峡],长江三峡之一。孟浩然诗“君不见巫山神女行作云,霏红沓翠晓氛氲”。

  [洞庭],在湖南。李白《陪族叔……游洞庭》写下“洞庭湖西秋月辉”之诗句。

  [彭蠡],古泽薮名,即今江西潘阳湖,湖上烟波浩渺,明代陈之德诗:“日月共吞吐,烟霞互流徙”。

  [潇湘],河名,在湖南湘江上游,“潇江夜雨”为“潇湘八景”之一。

  [武夷],在福建崇安县。(今武夷山市)南,以“溪曲三三水,山环六六蜂”而闻名。

  [庐山],在江西九江市南,其瀑布名闻天下,李白用“飞流直下三千尺”来形容,千古传颂。——上联横括九州名山胜水,以日、霞、雪、云、月、烟、雨、峰、瀑等“宇宙奇观”,来绘其斋壁,气魄魄何等浑恢博大!称有“视通万里”之神,洵不虚也。

夏荷楷书——邓石如碧山书屋联 - 夏荷 - 夏荷

 

   [少陵],即杜甫。杜甫自号“少陵野老”,其诗被历代称为“诗史”,而他则被尊为“诗圣”。

   [摩诘],王维之字,其诗画皆工,人称为“诗中有画,画中有诗”。

   [左传],为春秋编年体史书,传为春秋时代鲁国左丘明所撰,为历代历史著作和叙事散文树立了典范。

   [马迁],即司马迁,西汉历史学家,其所著《史记》博极天地,囊括古今,人称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》(鲁迅语)。

   [薛涛],唐女诗人,字洪度,长安人,幼时随父入蜀,后为乐伎。《蜀笺谱》云其曾居浣花溪畔,“躬撰深红小彩笺;时谓之‘薛涛笺”’。

   [右军],晋书法家王曦之,曾任右军将军,故又称王右军,后人尊其为“书圣”。

   [南华经],即《庄子》,据《新唐书.艺文志》:“天宝元年,诏《庄子》为《南华真经》。

   [相如],西汉辞赋家司马相如,为汉赋的代表作者。[屈子],屈原的尊称,战国时人,所作《离骚》,汉刘向尊为《离骚经》,对后世影响极大。

——后联纵贯千年名家佳作,以诗、画、文、史、笺、帖、经、赋、骚等“古今绝艺”,置于其山窗,胸襟多么高雅别致!道有“思接千载”之奇,诚有自矣!

 

               夏荷楷书——邓石如碧山书屋联 - 夏荷 - 夏荷

 

  夏荷以欧体楷书笔法曾在多年前写过此联,如今再写时已经不同那时风格,因存于中心校会议室里,所以每每看见,心里总想再写写。现在是现在的风格,或多或少,或好或差,这都是自己的书艺历程啊!

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017