注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

引用 沁园春·人间天堂—苏州  

2010-04-14 13:21:19|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

词疯沁园春·人间天堂—苏州

沁园春·人间天堂—苏州

       泰伯开国,子胥筑墙,黄埭受封。抱五湖浩浩,三园雅雅,两山茂茂,十寺隆隆。古镇幽幽,水桥曲曲,港埠欣欣笛漫空。尤醉客,品夕阳昆剧,夜半钟声
       神州最老都城,彰底韵,频推大英雄。念莫邪锻剑,仲淹书卷,孙子布阵,楚霸提兵。陆逊烧营,沈周绘画,张顾翁金竞技能。碑贯宇,赏淦昌制弹,政道观星
                                                                                2010年4月1日8时于陋梦斋
①苏州建于公元前514年,是中国最古老的城市。被誉为“人间天堂”“园林之城”“东方水都”。由商代周君古公长子泰伯开国,伍子胥筑城。楚国春申君黄埭受封于苏州,并为其作出重大贡献。
②五湖此处指太湖及其周围湖泊。三园指拙政园、留园、网师园。两山指灵岩山、天平山。十寺指云岩寺、玄妙观、罗汉院、报恩寺、保圣寺、紫金庵、寂鉴寺等寺院。
③苏州有吴江同里、震泽等众多古镇,被誉为“小桥流水人家”。苏州是最古老的港口之一。
④昆剧是全国知名剧种,夜半钟声是借用张继的诗句。
⑤莫邪、仲淹、孙子、楚霸(项羽)都是苏州名人。
⑥陆逊是苏州名将,曾火烧刘备。沈周是苏州名画家。张(旭)、顾(况)、翁(同和)、金(圣叹)都是苏州名人。
⑦苏州名人王淦昌是二弹一星元勋;李政道是诺贝尔奖获得者,以反粒子学说著称。
沁园春·人间天堂—苏州 - 词疯 - 词疯

苏州拙政园

沁园春·人间天堂—苏州 - 词疯 - 词疯

苏州古码头

沁园春·人间天堂—苏州 - 词疯 - 词疯

苏州古镇

沁园春·人间天堂—苏州 - 词疯 - 词疯

苏州水乡

沁园春·人间天堂—苏州 - 词疯 - 词疯

苏州小桥

沁园春·人间天堂—苏州 - 词疯 - 词疯

苏州寒山寺

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017