注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

秀发  

2010-12-17 09:52:24|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秀发 - 夏荷 - 夏荷

秀发

文/夏荷

 

  抛却三千烦恼丝,我依然是我。

  长发翩翩的女人缀着一身的柔美。发丝缠绕的妩媚,风儿舞动的飘逸,伴着优雅和自信,女人从容恬淡在每一个朝夕里。即便冬日里悄悄将它盘起,亦或是帽子围巾下露出的几缕,女人的韵致依然无阻,偶尔风扬起,回眸里,纯真醉人。

  如果,假使如果,当女人突然间掉落了她最美的那头长发,将会怎样?世界不会怎样,然而女人却会觉得世界将她远离,不知路在哪儿,爱向何方?

  这个女人便是八年前的我。

  因为化疗的剧烈反应,病榻上的我不知是什么样儿了。那几天,只觉得自己被揪着走向一个无底的深渊,想不到明天何如,未来怎样。每天早上妈妈扶我坐起床,为我洗漱梳头。我的身边没有镜子,看不到妈妈在身后为我梳头的模样,只有爱人温暖的目光相对在眼前。可有一天,当爱人依然面对他心爱的新娘,眼里却写满闪闪的泪光时,才发觉自己的模样已经变化得让他难过和不舍了。妈妈梳下的不只是一缕缕秀发,而是女儿生命中本该存留的一丝丝的快乐和美丽啊。

  几天之后,落光了一头长发的我再也没有勇气走出那间狭小的房间。事实上,我根本没有力气从床上独自下来。我不再奢望自己再是一个月前穿着婚纱的新娘,只想快点离开充满恐怖和让我变得难看的地方——为我消除痛苦却与日俱增对生命也将渺茫的苦海。

  我怨,怨自己让善良的母亲添了鬓丝,多了憔悴,重了焦虑。

  我不舍,不舍身边的他没有享受爱的甜蜜却饱受情的牵挂与心忧。

  我的泪水换不走无边的痛苦,拂不去亲人的担忧。因为我知道等待我们的不是结束,而是每一个开始。手术、化疗、再手术、再化疗······遥无止境。

  当秀发落满一地,妈妈泪珠儿流干,我唯一还有的便是生命的存在,还有爱我的人朝夕的陪伴。

  梦中那个挽着两条小辫像小婉君模样的我还在童年的母校嬉戏。一眨眼,我走进了满屋皆是蒙着白布阴深恐怖的黑房,我吓得瑟瑟发抖,拼命逃离出去。跑啊跑,看到了茫茫大海,拾级而上,听见了钟声,仙雾飘渺之间,竟跪在观音脚下。那些日子,梦里的我经受了很多恐怖,也在无助地找寻自己的出路。是白天的无望和苦楚在梦境里解脱发泄与祈愿,半睡半醒时,还听到妈妈被噩梦惊醒的喘息声还伴着微微的哭泣。

  在出院那天,他给我买了个长长的发套,黑黑亮亮,我带上它回到了久别的家。我知道他怕我受不了别人异样的眼光,然而我从此毅然拿了下来不再带它,美丽可以不再,痛苦可以饱尝,而我不可以假装自我。

  如果命运真的要剥夺我的生命,那即便短暂,我也曾美丽地来过。只是我不舍爱我的人和我该去用心偿还爱的人。于是一天天的日子就像一年年地过着熬着,从踏上红地毯半个月就被送进医院的那天开始,他天天守在我身边。秀发落了又长了,可反复的化疗无情地将新长的细发再次剥夺。我带了个红帽子,妈妈扶着我去南海。当母子俩气喘吁吁地爬山高高的落伽山时,瘦小的身影被眼前的景象怔住,因为梦里我早就来过。冥冥之中,相遇寻找,冥冥之中,劫难过往。

  九次化疗全部结束,重生的秀发更让我欢喜。柔顺秀美,却长得很慢。我不再轻易有泪了。欢歌笑语在瘦弱的身影下徘徊,喜欢他挽着手一起散步,喜欢躺在床上听着《阳光总在风雨后》,喜欢坐着写写字看看书。

  每次回家,他总会给我洗头。抓得头皮有点重的时候,我便大声喊轻点。他呢,呵呵笑一句“促进血液循环,头发长得更长啊!”我的泪花儿掉落在脸盘里,今天,我依然是他美丽的新娘!

  这个秋天,他回家了几天,带我们一起在虞山脚下玩了片刻。儿子说:“老爸,带我放风筝吧。”他无语,因为晚上便要回内蒙,来不及再耽搁。我笑着对儿子说,老爸就是我们的风筝,飞得再高再远,牵着的还是我和你啊。

  风儿吹动,秀发扬起的时候,我看见了你,想起了过往。这一切,这一刻,写不尽永远!

 

秀发 - 夏荷 - 夏荷

 

(夏荷写于2010冬)

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017