注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

宝贝认错(宝贝成长——妈妈手记)  

2010-11-19 14:18:19|  分类: 妈妈手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏荷《天净沙 秋》

 

 

宝贝认错(宝贝成长——妈妈手记) - 夏荷 - 夏荷宝贝认错(宝贝成长——妈妈手记) - 夏荷 - 夏荷

 

宝贝认错

文/夏荷

(宝贝成长——妈妈手记)

  放学回家,我准备煮饭,儿子把买的点心吃完还缠在我身边。我心里纳闷,平时这会早不见人影,跑到隔壁找人下棋去了,今天不对劲啊。“怎么啦,宝贝,有事吗?”他安静地站在我面前,却不敢正视我,一幅委屈难过的样子。在我印象里,儿子还是第一次心事重重,我蹲下身子,要他看着我的眼睛。“无论什么事,妈妈都会帮你的,你把不开心的事告诉妈妈啊!”儿子哇地哭了出来。“妈妈,我错了,龚旭阳的书是我弄坏的,他常常和我捣乱,我就那么做了,一直没告诉你,怕你知道了生气。”天哪,我真不敢相信自己的耳朵,儿子虽然有点调皮,但还从没惹过是非。我重重地问“为什么?为什么到现在才告诉我?妈妈在班上问了好多次,为什么那时没有人说,最后的结果却是你啊?”儿子泪流满面,“妈妈原谅我,我知道自己错了,在心里藏了好久,越想越觉得自己不对啊!”

  看着儿子第一次这么泣不成声,难过地自责,我把他紧紧搂在了怀里,抚摸着他的头,拭去他眼角流淌的泪,心里竟没有一点责怪的勇气了。我能想象,儿子在这么将近半个月的时间里,内心是怎样地斗争过,对与错,该和不该到如今他都明了透彻了才拿出了多少勇气来面对我这个老师和妈妈。活泼天真的背后并不是没有自己的思想和认识,我能用简单的训斥来面对这样幼小而认真的心灵么?

“宝贝,妈妈知道你是做错了,但是妈妈更知道宝贝现在做的是对的。能告诉妈妈自己的不对是很了不起的事,能向大家承认自己的过错并改正,我的宝贝也会更棒。”母子俩紧紧地抱在了一起,虽然孩子难过了很久,但是我相信过后的笑声也会更加灿烂。

  第二天,儿子在班上认真地向那个小朋友认了错,把自己的书和他交换了,我瞧见他的眼里又似乎有晶莹的东西在打转,我明白,此时的他更多的是如释重负的轻松还有对该和不该的清晰辨别。那一刻,每个孩子似乎都长大了很多,他们的心里都因为彼此而温暖了许多。

  有一种教育是无声的,用心就行。倾听和感受,鼓励和尊重,作为妈妈和老师,胜过爱的宣言。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017