注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

难忘  

2010-01-20 08:18:14|  分类: 夏荷谢师恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         难忘——

                      文/夏荷

 2010年1月16日,是个很特别的日子。对于我,将是终生难忘!

 我和好友秋雁约好,一同去华雨老师家拜访、学习。秋雁是华雨的弟子,我呢,只是艺友。虽然一直想跟华雨学点印啊,画的,可也只是说说,毕竟自己时间太少,又怕家人反对,就没敢当真。可偏偏不巧,儿子扁桃体发炎,还蛮厉害,不得不在镇上的医院挂水,等挂号水已经10点多了,华雨来电说:“秋雁已到,你怎么还没到呢?”于是急匆匆地赶往华雨家,路还不认识,只知道谢桥,但真到了谢桥,又只能打电话让华雨来接。呵呵,比秋雁要好些,他们夫妇两个,专车看地图又打了好几个电话才到呢!不过,等我循着秋雁的声音进屋时,秋雁已经忙了好一阵了,真厉害,烧了一桌子菜,可想而知,华雨为了我们来早就作好准备了,真是,太客气了啊!

 走进华雨的知足斋,书香四溢,墙上桌上都是画啊,书啊,有点目不暇接了。看着那长江浩荡,层峦叠翠的山水画作,心底想的更多的是这凝聚着作画人的多少心血,多少功力啊!“不受一番寒窗苦,哪有梅花放清香。”这是张浩元老师给我写信时说的,此情此景,我似乎能看到华雨临池作画的身影,一笔一画、点点滴滴都是那么自然那么专注。

 华雨问我是否以前有过学篆刻的打算,我说是,可是没有时间也不敢当真。没想到,华雨一口同意也收我为虞山印派的第四代弟子!我真是喜出望外呢,因为只是心里想想,没敢付诸实践,今儿真的有老师能教我篆刻,那真是如了愿了。我不比秋雁,她已经把自己的作品呈现在老师面前了,可我真是门外汉,连执刀的方法,要领,最基本的步骤都一窍不通。欣喜之余,心里也打颤,自己行吗?华雨鼓励道:你写字也是十几年了,一路走来,才可得心应手些;学篆刻不是也这样吗?有辛勤的过程才有丰收的果实啊!真是的,自己刚摸着石头和刻刀,就想让它听你话呀?力气小胆子小不怕,怕的是不多多练习。有老师的指点和师姐的帮助,慢慢学吧!不是要自己怎样有出息,但总不能辱没了虞山印派的名声啊!

 秋雁在一天之内,从朋友变成了师姐,华雨从此刻开始,从艺友、哥哥变成了老师。我又多了一位老师,一门追求的艺术,一份求知的乐趣和辛苦了!很荣幸,但也深知这意味着自己将付出更多的努力,去迈向更高的目标!艺海漫漫,我也将上下求索啊!

 临走时,老师把两幅两米长的山水画提上款,折叠好,装好信封,送到我和秋雁的手里,我们沉甸甸地接着,因为这礼物太珍贵了,珍贵得有点难以承受。这还不算,老师还给秋雁和我每人一本书画册页,梅兰竹菊,仕女山水都栩栩如生,雅致风采。我和秋雁都傻眼了,我们现在有何德何能来承受老师如此的馈赠呢?虽能有幸成为虞山印派的弟子,但真正能达到一个虞山印派的篆刻者的实力,这又有多少艰辛之路要走呢!感激,感动,再有就是被升腾起的那股要好好学的力量!想说很多很多,却又觉得一时无言用啊!

 有时,我真是觉得人与人之间就是有区别的,真诚的人,重义的人便是这样,不会去计较多少的名与利,贫与富。或许一生并不荣耀,并不显贵,但是那颗心是富足的,是善良的,是幸福的,是快乐的!对于秋雁和我,唯有好好地学习,或许才能报答老师一点恩情吧!

 我一直觉得自己是幸福的、幸运的,而这一天给我留下的又将是一生的幸运和美好回忆。夏荷从小到现在,遇见的都是那样可敬可亲的老师,是一辈子的福分,一辈子的恩情!再道一声:老师,您好!

 难忘彼时彼刻,难忘恩师厚意,难忘勤能自勉,难忘艺海无涯! 

                          (弟子夏荷写于2010年1月18日)

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017