注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

献给妈妈  

2009-08-14 08:57:01|  分类: 夏荷短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 献给妈妈

文/夏荷

  昨晚没睡好,想家了,确切地说是想妈妈了。你一定会笑,这么大的人了,还像孩子一样想妈妈,不害羞啊!可是,的的确确是真的,想得再也睡不着了,还湿了眼眶。今天是我生日,有千言万语想对亲爱的妈妈说。

  妈妈怀我的时候,是受优待的。三天两头有鱼有肉,干嘛,因为她是长媳,公婆左盼右盼盼孙子的降临,所以待妈不薄。可妈挑口,偏偏吃不下。等到我呱呱坠地,妈妈想吃了,却不见了鱼肉。又为啥,因为我的出生让他们傻眼了:一个瘦骨嶙峋的丫头!他们的梦破灭了,随之而来的是冷淡、轻视和不屑一顾。从此这个丫头给这个小家带来了无奈的痛苦:冷漠的眼神,不冷不热的话语让幼小的我少了应有的天真与快乐,而多了一份伤心与沉重。曾记得多少次亲眼目睹他们和弟弟妹妹围在一起开心地吃着一桌子的菜,曾记得爷爷提着一篮子的食物在我身边经过而形同陌路,曾记得奶奶来家里问妈妈要回了我向她“借”的打预防针的两角钱,曾记得——一幕一幕在我眼前上演。多少次,我哭着问妈妈:为什么他们对我这样,为什么不喜欢我,为什么?——妈妈将我搂在怀中:“儿啊,别哭,有妈妈爱你疼你,妈妈把你当儿子一样疼啊!”不哭!可我分明记得每回都是母女两抱在一起哭的。妈妈,那时我好小,还不懂自己的伤心会让你更加痛苦。童年就在妈妈给的更多的爱和时不时的伤心中度过了,也是在这种环境中,我慢慢懂得了如何让妈妈少流泪,如何让妈妈更开心。而妈妈呢,更是用她辛勤的双手支撑着这个贫穷的小家,用她温暖的怀抱将我好好养大。妈妈现在还会经常说起那时我一直说的话:“妈妈,你别难过,我是女孩,可我不会比男孩差的!”妈妈,女儿爱你!

  妈妈又何尝不是呢?她用全部的爱一点一滴地浸润在儿身上。她咀嚼着生活的苦,甘心自己咽下,却把香甜的送到儿的嘴里!永远都不会忘记妈妈的那句话:“孩子,你是妈妈的全部,是妈妈的生命,没有你就没有你的妈妈!你懂吗?”时光流逝,我慢慢长大,反复地咀嚼着妈妈的话,也感悟着妈妈全部的爱!

  还记得我动第三次手术之前,我死抓着妈妈的手不肯放:妈妈,女儿不想离开你,我进去了,会看不见你的!妈妈!我泣不成声,歇斯底里。那样伤心的话其实不该讲,可我真的怕自己再也见不到亲爱的妈妈了。她已经很疲惫,过度的伤心和担忧让她的眼睛变模糊了,让她的身子更瘦弱了。每每夜间听着她偷偷地哭泣,我也偷偷地流泪,她问天问地为女儿鸣不平,我问自己怎如此让家人遭苦难。她说让我来替心爱的女儿吧,她正是一朵美丽的花呢!我说如果女儿不孝,可怜的妈妈你将怎样苦苦地过啊!在她的身边,我坚强地挺过一关又一关,我要活着,为自己,为妈妈。不然妈妈的眼睛会瞎,妈妈的身子会垮,一句话,没有我就会没有妈妈的!还记得妈妈在手术前万般哀求医生别把我脖子里观音挂件拿掉。你说,昨晚做梦,梦见了观音,让我挂上她的像。我知道,你在为女儿苦苦地祈祷,你已经没有别的力量帮助推上手术台的爱女了!

  或许她的诚心真的被感动了,我被推出手术室的时候,隐约听见了医生的谈话:这女孩命还挺大,幸亏是良性,不然那个在外面痛哭的妈妈不知会怎样呢!感谢上天让我度过了难关,让我亲爱的妈妈可以继续爱我。不管我多大,无论在何方,我永远都是她手心里的宝,用她一生呵护的儿!

  在儿31岁生日的前一个晚上,妈妈还是那样说:明天是你生日,别忘了吃点面,让他带你出去吃点好吃的!妈妈呀,没有人会像我们那样,一块鱼肉要分着吃,每顿饭习惯了说“你吃呀!”“你也吃。”粗茶淡饭在往昔是不知道苦的,因为它带着妈妈和女儿甜甜的爱。“妈妈,你也吃点好吃的!”电话这头是我的话,放下电话,思绪像开了闸一样,忆往昔岁月,我再也难以入眠!

  在我生日之际,我用诚挚的深情,我用温暖的泪水写下了我与妈妈的片段。海有多深,比不了儿对妈妈的深情;地有多厚,比不了妈妈对儿的厚爱!

  妈妈,平凡而伟大的妈妈,女儿永远爱你!

  结束之余,我再用拙笔写了两首小诗,献给天下所有的好妈妈:

        勿忘(夏荷)

  可怜天下父母心,

  为儿辛苦为儿甜。

  但愿你我永不忘,

  记得常回家看看!

       小草吟(夏荷)

  慈母拳拳心,育儿切切情。

  苦难自己咽,香甜儿女尝。

  吾言寸草心,永报三春晖!

 

献给妈妈    - 夏荷 - 夏荷 

献给妈妈    - 夏荷 - 夏荷

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017