注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

我与书法之缘  

2009-05-30 20:34:16|  分类: 夏荷短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我与书法之缘

文/夏荷

  我与书法并不是从小就结缘的,这还得从我进入师范说起。

  初三毕业,班主任姚老师送我一支钢笔,在当时能得到老师的礼物是很自豪的,我如获至宝,决心在师范一定不辜负老师的期望好好学习。进入太师,第一次看到橱窗里展出的钢笔字作品,我惊呆了,生平还从没见过这么美的字呢!又一次,内心被触动了,梦想着用老师的那支笔有朝一日也能写出那么美的字。于是,我开始接近书法。

  师范第一年,从未有过书法基础的我在老师的谆谆教导和自己的努力下,幸运地得到了当时太仓市珠江杯现场书法比赛的一等奖,其实当时比我水平高的学生有很多,我只是非常幸运而已。尽管如此,它毕竟给我带来了初学书法的成功感,我开始喜欢上书法。

  离开师范,踏上工作岗位不到两年,我不幸地遭受了病魔的挑战,三年都在医院、家、和学校打转,还算幸运,命运之神只是考验我,并非要将我夺走。在那段难熬的日子里,亲人、朋友的关心给了我无穷的温暖和力量,瘦弱的身躯被暖暖的爱包围着。正是如此,在痛苦的化疗期间,虚弱的我还会提着笔坐着写我的字,因为难受的是我的身体并非我的内心,我有爱的抚慰,有书法的支撑。我去不了学校,做不了其它事,唯有书法可以陪伴我、振奋我。书法支撑着一个年轻且脆弱的生命,我开始爱上书法。

  也是在那时,我第一次把自己的拙作拿到书画院装裱,当时的杨主任看到一个瘦弱的病者还在执着练字,热心地把我的字拿到书协为我申请进了市书法协会,能被他们肯定,我更增添了学书的劲儿。于是我断断续续写了很多作品,把它们送给了我想感谢的人,虽然作品不成熟,但都代表自己的感激之情。

  如今,在自己的写字教学中,我努力地给孩子们渗透书法知识,一笔一画,顿笔转折都细细指导,不为它求,只求他们在儿时就能受到书法的熏陶,端正写字,认真学习。工作之余,我仍会提笔练字,王浩和张浩元二位老师都热情给我指导帮助,为我加油,他们是我学书的引路人,是我敬爱的好师傅。至此,书法充斥着我的工作和生活,我已离不开它!

  书海漫漫,我愿漫步其中,无论风采多少,吾心无悔!因为——我与它有缘。

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017