注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

流年走逝,愿这朵淡淡的,素素的,静静的夏花在爱情、友情的浇灌下,更加绚烂多姿!

 
 
 

日志

 
 

引用 常熟画家知多少  

2009-12-22 16:02:55|  分类: 夏荷学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

华雨常熟画家知多少
画乡常熟《常熟画家知多少》

     久有“诗画之盛,甲于江左”的常熟,古今画风绵延,画家辈出。《中国美术家人名辞典》,《中国名人录》收录常熟籍画家即达二百余人,地方历史文献则载有元、明、清三代常熟画家一千零八十八人,其中清乾隆前已达三百九十六人,至嘉庆增至四百七十七人。无论是画家的为人数,还是画家在画坛的地位与社会影响,常熟均堪称中国美术史上一个重镇,也是我国少有的画家密集地之一,闻名遐迩。
      名列“元四家”之首的黄公望,其艺术成就无疑举世公认。他早年出入于趙孟頫的“松雪堂”,并得到赵氏指授,其山水画师法董源、巨然而自成一格,所创浅绛、水墨风格,对后世画坛影响深远,我国明、清两代的山水画流派纷呈,但几乎无不从中或多或少,或直接或简接汲取营养。除黄公望外,元代尚有谢庭芝、王珪、谢伯成、缪佚、陈希雅等如今已只知其名而难窥其真迹风貌的画家。
      明代创勾花点叶派的花鸟画家周之冕,写意花卉,独具神韵,设色鲜艳,妙而能真。另有花卉画家孙艾,画师吴门派沈周,所写没骨花卉,远早于清代常州派领袖恽寿平,且可相媲美。此外尚有张维、张季、黄向坚、顾囦、朱琪、蔣宥、瞿杲、錢仁夫、王舜耕、郁麟、嚴訥、趙固、王維烈、張繼儒、何適等一批文人畫家。
       清代常熟畫壇空前繁榮,在中國繪畫史上留下了濃筆重彩的輝煌一页。奉詔進京繪製《康熙南巡圖》稱旨,受賜“山水清暉”的王翬,與其眾多學生在繼承傳統、借鑒前人成功經驗的基礎上,“以元人筆墨,运宋人丘壑,澤以唐人今韻,乃為大成”,自成一派,形成清代畫壇主要流派的虞山畫派,一領風騷數百年。“清六家”之一的吳历,兼收并蓄,以“冷隽”胜出,画风独特。此外,黄鼎、彭睿、陈道之等的山水画,亦笔墨老到,极具新意。除山水画家外,清代常熟花鸟画家,也代有名家,如侯服、许山、张延年、马眉、马元驭、顾文渊、余珣、虞沅、杨晋、唐衮、蒋廷锡、余省、许永、许佑、孙源湘等。其中尤以马元驭、蒋廷锡最为著名,名重一时。清代后期,常熟画坛虽呈衰微趋势,但对绘画艺术的鉴赏之风却渐盛,出现了一批卓越的画史画论的研究者,如《海虞画苑略》的著者魚翼、《墨林今话》著者蒋宝龄、《虞山画誌》著者郟倫逵、《古緣粹錄》著者邵松年等,為常熟绘画史留下了珍贵的历史资料。
      近代的常熟画坛,虽少有黄公望、王翚、吴历等巨匠大师,但依然画家众多,宛若众星璀璨,辉映古城。民国时期有沈汝瑾、沈珂、吴龢、陈摩、陶鉴、刘羽卿、李笏、季厚焘、许兆镜、吴桐等。新中国建立后至二十世纪六十年代前有沈重烟、窦子玉、陈映霞、陶声甫、张寰瑾、唐瘦青、曹大铁、曹寿铭、钱持云、郑书道等。进入新时期后有唐滔、顾纯学、曹烨、胡庆、郑济炎、王震鐸、郑棣青、钱浚、徐勤铭、陆允铨、温寿康、周嘉祥、朱惠刚,应凤仙、张文来、张戬罡、章平等。客居外地的常熟籍画家中,更有我国现代工艺美术开拓者庞薰琹,水彩画大师李詠森,森林画家钱延康,国画大师江寒汀、陆抑非、朱颖人、钱定一、陈清野、陈达、卢星堂、毛逸偉、刘懋然,版画家莫测、翁承豪,美术史论学者温肇桐,军旅画家殷培华,青年油画家时卫平,青年花鸟画家姚新峰等。百世之宗,画风新开;画乡常熟,名不虚传。
      常熟是国务院公布的国家历史文化名城,也是吴文化的重要发祥地之一,人杰地灵,人文荟萃。此地古城幽寂,民风淳朴,灵秀的虞山、明净的尚湖、是历代文人墨客吟诗作画理想的生活与创作环境。常熟又是典型的江南鱼米之乡,物阜民丰,经济繁荣,更为诗画艺术提供了赖以生存、发展的肥沃土壤。“吾邑负山带湖,环以瀛渤,信明秀之胜区,而人材之林薮也。”独特的文化物质与人文精神,孕育和造就了常熟文学艺术人才的出类拔萃。早在公元前510年,常熟青年言偃北学中原,以擅长文学闻名,成为孔子学生中唯一的南方人,并以优异的学业名列孔门七十二贤中的“十哲”之九。言偃晚年回归故乡传道讲学,为儒学的传播作出了极大的贡献,被后人尊为“南方夫子”,其“道启东南”“文开吴会”的学风,也为常熟的文化土壤奠定了深邃而博大的根基。从此读书著述,崇文重教,渐成风尚,饱学鸣儒,史载不绝。据不完全统计,自唐代至清代的科举考试中,常熟有485人中进士,其中状元8人,榜眼4人,探花5人,琴棋书画、诗文词曲更是人才云集,代有佳人。人才的汇聚、艺术的交流,逐渐催生并形成了别具地方特色的常熟诸多艺术流派——虞山琴派、虞山画派、虞山诗派、虞山印派等。其中虞山画派的传承与发扬,殊为画坛瞩目,影响尤为深远。一方山水培育一方画家,秀美的自然风光,深厚的文化积淀,是唤发画家创作激情的“点击器”。常熟虞山、尚湖的诸多胜景魅力,深深地吸引着画家独具审美情趣的“慧眼”,吴门画派坛主沈周曾自谓“虞山我隣壤,欲往路非遥”,常以画为友,往来频繁,影响过明代常熟的画风。虞山、尚湖奇幻莫测、千变万化的绚丽风景熏陶和激发了一代又一代常熟画家们的创作灵感,于是山水清晖的虞山画派,超越时空,历久弥新于中国画坛。
      进入近代以来,常熟画坛不但名家迭出、佳作如林,而且还较早地建立起了许多美术社团组织,积极开展与外地乃至西方的绘画艺术交流,在继承传统的基础上,主动接受时代新潮流,在画风、画技上进行了卓有成效的探索与创新,呈现出了勃勃生机的繁荣局面。早在道光年间,寓居沪上的常熟画家兼鉴赏家蒋宝龄,就在“小蓬莱”邀集名流雅士作画,于泼墨调丹之余,切磋画风画艺,畅谈心得体会,著称沪上艺坛一大盛事,亦为上海画坛美术团体之嚆矢,首开各地画家间艺术交流的风气之先。蒋宝龄还将雅集韵事记录成文,编著了中国画史名作《墨林今话》。1913年常熟成立石梅书画研究社。“五四”新文化运动后,常熟的现代美术活动更在中西文化激烈碰撞的火花中,展现出了它丰富多彩的绚丽画面。常熟与领西洋风气之先的上海近在咫尺,绘画革新的潮流几乎和上海同步地在第一时间在虞山画派的源头激起了壮阔波澜。1921年,在沪学画的常熟画家李詠森就回家乡,发起成立了常熟历史上第一个美术团体——常熟美术会,并在次年举办展览会,大画家颜文梁亲临常熟指导并选送个人佳作参展。1924年,由吴子厚主持的常熟书画社成立,85名会员中除本地画家外,尚有不少外地画家加入。该社活动频繁,曾刊行《常熟书画金石家作品一览》、《虞山近人墨抄》、《常熟书画史荟萃》等。1929年,苏州美专毕业生蔡鸿斌和温肇桐等又发起成立苏州美专常熟同学会,当年即举办有国画、水彩画、油画等画种的美术展览会。是年冬,从巴黎、东京学画归国的庞薰琹、邹梁荪等联合苏州美专常熟同学会成立旭光画社,至1946年先后举办七次大型展览和多次学术交流活动,著名画家刘海粟、徐悲鸿、颜文梁、倪贻德等都有作品送展。引进“写实基础融汇印象主义革命因素”等多元西方美术风格,吸引和培养一大批美术爱好者。二十世纪三十年代前后,常熟画坛还先后成立过白马艺术馆、西洋画研究会、黎明画会、琴心书画社、虞山画社等美术组织,为常熟现代美术的发展起到了助推作用。1931年庞薰琹在上海与倪贻德等发起组建的“决澜社”,则更是中国现代美术史上极具代表性的现代绘画社团,它以其开拓性和鲜明的艺术追求向中国艺术界展示了现代艺术的活动方式,提高了绘画组织在文化界乃至社会中的地位,庞薰琹也以其独有的现代气质和才情,蜚声于决澜社诞生地的上海。
        新中国建立后,常熟的美术组织和美术活动,在地方政府的支持和扶持下走上了健康有序的发展之路,队伍壮大、后继有人、活动经常、档次提升、交流频繁、影响扩大。1952年成立常熟美术工作者协会,现有会员108名。1983年成立常熟书法篆刻工作者协会,现有会员300多名。1978年,在老一辈艺术家庞薰琹、温肇桐等的亲自倡导和指教下,常熟有史以来第一所高等美术类学校——常熟工艺美术职工大学创办,庞薰琹、温肇桐、邹梁荪等老艺术家和中央工艺美院、南京艺术学院、浙江美院、广州美院、鲁迅美院以及上海、无锡轻工业学院、苏州丝绸工学院等高等院校的教授,分批到校讲课授教,活跃了常熟美术界的学术研讨氛围,也为常熟和江苏各地培养了一大批现代美术人才。该校及其教学成果,也因此被编入《当代中国》大型丛书。现该校已併入常熟理工学院美术设计系。1986年常熟书画院成立,聘著名画家王个簃、陆抑非为名誉院长。现有专职画师6名,兼职画师30名。
二十世纪八十年代初期开始,常熟的现代美术活动,进入了异彩纷呈的活跃期。1982年,常熟举行纪念清初画家王翚、吴历诞生350周年活动,开展艺术研讨和书画作品展览。1984年,常熟举办元代画家黄公望逝世630周年大会,数十名海内外著名画家或到会交流,或寄赠作品,或递交论文,盛况空前,并出版《黄公望研究文集》。1985年,举办常熟市首届人物画展和常熟市青年画展。1987年,举办常熟市油画迎春画展和中国画作品展览。此后,常熟市美协除每年举办展览外,还举办过“诗画展览”、“书台文艺沙龙画展”等多项民间艺术交流活动,在虞山画派发源地的常熟,逐渐形成了风格多元化的现代美术流派。
        2005年,常熟美术馆的建立和2007年“常熟美术年”的开展,使常熟美术的学术研讨、作品展览、培训活动,从此登上了更上一层楼的艺术平台,常熟美术事业也与时俱进地进入了又一个推陈出新、百花齐放的繁荣期。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017